viernes

Hazlo tú mismo y ecológicamente: Hidromiel

¡Hola mis seres de luz!

Estoy muy emocionada, gracias a Judith, una antropóloga que vive en el pueblo desde hace muy poquito, he podido rescatar esta bebida fermentada, la hidromiel.
Se sabe que se bebía en grandes cantidades en el apogeo de Babilonia. A los recién casados se les recomendaba beber hidromiel todas las noches durante un mes después de la boda para asegurar una unión fructífera, y de ahí la expresión "luna de miel".

¡Empecemos!

Ingredientes para 4 litros

- 1kg de miel de brezo
- 4 l de agua
- 500 g de manzanas silvestres trituradas
- el zumo y la piel de 3 limones
- 2 raíces de jengibre machacadas
- Trozos de miel de panal (opcional)
- Un trozo de pan tostado
- 2 cucharadas de levadura de vino

Se coge la miel, el agua, las manzanas silvestres, la piel de limón, el jengibre y los trozos de miel de panal (si se tiene) a ebullición. Se hierve a fuego lento durante 30 minutos. Se vierte la mezcla en una vasija de 4 litros y cuando esté fría, se añade el zumo del limón y la levadura untada en la tostada. Se cubre y se deja fermentar durante mucho tiempo, a menudo tiene luegar una segunda o tercera fermentación. Cuando parezca que la fermentación se ha detenido, se transfiere el líquido con un tubo de sifón a través de una muselina o tela fina a una damajuana* con un tapón de fermentación. Se deja reposar durante unas semanas.
Cuando la fermentación se haya detenido, se pasa el líquido a botellas y se almacena durante 12 meses.




¡Nos vemos la semana que viene!



*Damajuana: Recipiente de vidrio de forma aproximadamente esférica protegido por una trama trenzada de mimbre o paja (o plástico en la actualidad).
La cobertura de mimbre tiene la función, además de proteger el vidrio interior, de hacer más manejable el recipiente al incorporar una o dos asas.
Se utiliza para almacenar y transportar vino, aguardiente u otros líquidos. Su capacidad puede variar entre 2 y 40 litros.

8 comentarios:

El mundo con fieltro... sabe mejor dijo...

¡Qué interesante! ¿Lo has probado?¿A qué te sabe?

Oak dijo...

Wow!! Te digo que me gustaría probarlo...Mi chico y yo hacemos patxaran,y está de rico...XD

mirikong handmade dijo...

no dejas de sorprenderme!! de verdad!!! no se a que debe saber pero ... que pinta! besitos!

olivia dijo...

Uno de los alimentos mas completos es la miel, por tanto todo lo que lleve ese producto ha de ser bueno.
Feliz finde....besos

Noelia Porras Camarero dijo...

que maravilla! siempre he oído hablar de la hidromiel pero nunca he sabido que era! muchas gracias por la receta!

Silvia dijo...

Curiosa receta y curiosa historia. Seguro que es una delicia.

Besos y buen fin de semana :D

pasteldecerezas dijo...

Hola,

Muchas gracias por invitarme a tu blog! Tengo que confesarte que me ha encantado, está lleno de magia y fantasía!

Me quedo por aqui!

Besos

duendes dijo...

Hola guapa,
que bonito tu blog .Felicitaciones .
miles besitos